A diversificação de culturas possibilita a obtenção de bons resultados principalmente para o produtor que dispõe de uma propriedade pequena e conta com pouco capital. O uso de pequenas áreas para plantar várias culturas diferentes é uma forma de diminuir o risco de insucessos, gerando aumento da produção, da lucratividade, além de proteger o solo.
Para iniciar novos cultivos, os pequenos produtores precisam identificar as opções mais apropriadas para sua realidade, considerando o tipo de solo, a realidade agrícola local, quantidade de água disponível, condições climáticas e, principalmente, o acesso às informações técnicas. Com a diversificação de cultura o produtor também incrementa a alimentação de sua família, aumentando a variedade dos produtos, o que traz uma melhora quantitativa e qualitativa para a dieta nutricional que pode contar com carne, grãos, frutas e raízes. O aumento da lucratividade é possibilitado pela variedade de produtos oferecida ao mercado consumidor. E a existência de duas ou mais culturas na pequena propriedade gera o aumento da produção de alimentos sem aumento significativo de gastos.
Outro aspecto vantajoso da diversificação é o fato do produtor não ficar dependente dos rendimentos de uma única cultura, que pode sofrer com o ataque de pragas ou intempéries climáticas, inviabilizando, muitas vezes, uma colheita inteira. A monocultura sempre nos traz riscos. Assim, ora com uma, ora com outra cultura, sempre estará garantida a sobrevivência financeira da nossa propriedade.
Créditos: José Carlos Caires
Adaptado por: Paulo Silva
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