9 de dezembro de 2011
Jornal Nacional exibe
três reportagens sobre agrotóxicos
três reportagens sobre agrotóxicos
O
Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, veiculou de terça a
quinta-feira uma série de reportagens sobre os agrotóxicos no Brasil. A
primeira reportagem abordou a lista de alimentos que apresentam maior
nível de contaminantes, com base em pesquisa divulgada pela Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A segunda reportagem mostra que o Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. O Jornal Nacional foi até uma grande plantação de soja, no Mato Grosso, e mostrou algumas das consequências do uso de agrotóxicos. A última matéria foi veiculada na quinta-feira e mostrou o que pode ser feito para reduzir a quantidade de agrotóxicos.
A preocupação com o uso de agrotóxicos no país tem sido um dos itens da pauta do Conselho Nacional de Segurança Alimentare Nutricional (Consea), órgão consultivo da Presidência da República, constituído em 1/ 3 de representantes do governo e 2/3 da sociedade civil.
Na 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada de 7 a 10 de novembro, em Salvador, aprovou uma deliberação que propõe ao governo brasileiro "estruturar uma política para reduzir progressivamente o uso de agrotóxicos e banir imediatamente o uso daqueles que já foram proibidos em outros países e que apresentam graves riscos à saúde humana e ao ambiente - com o fim de subsídios fiscais".
A 4ª Conferência, que teve 2.000 participantes, aprovou ao final uma Carta Política que questiona os agrotóxicos e transgênicos. "Estão suficientemente demonstrados os danos causados pelo modelo agrícola concentrador de terra, pela monocultura intensiva em agrotóxicos e os riscos da utilização dos transgênicos", diz a Carta Política.
"Esse modelo tem, historicamente, forte presença no Brasil que se tornou o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. A livre atuação das grandes corporações, apoiada na irrestrita publicidade de alimentos, tem gerado efeitos evidentes na perda de soberania alimentar dos povos e em fenômenos como o avanço do sobrepeso e da obesidade e de outras doenças crônicas não-transmissíveis".
Saiba mais
Carta Política da 4ª Conferência Nacional
Jornal Nacional: Anvisa divulga lista de alimentos com maior nível de contaminação
Jornal Nacional: Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo
Jornal Nacional: O que pode ser feito para reduzir a quantidade de agrotóxicos
Fonte: Ascom/Consea
A segunda reportagem mostra que o Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. O Jornal Nacional foi até uma grande plantação de soja, no Mato Grosso, e mostrou algumas das consequências do uso de agrotóxicos. A última matéria foi veiculada na quinta-feira e mostrou o que pode ser feito para reduzir a quantidade de agrotóxicos.
A preocupação com o uso de agrotóxicos no país tem sido um dos itens da pauta do Conselho Nacional de Segurança Alimentare Nutricional (Consea), órgão consultivo da Presidência da República, constituído em 1/ 3 de representantes do governo e 2/3 da sociedade civil.
Na 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada de 7 a 10 de novembro, em Salvador, aprovou uma deliberação que propõe ao governo brasileiro "estruturar uma política para reduzir progressivamente o uso de agrotóxicos e banir imediatamente o uso daqueles que já foram proibidos em outros países e que apresentam graves riscos à saúde humana e ao ambiente - com o fim de subsídios fiscais".
A 4ª Conferência, que teve 2.000 participantes, aprovou ao final uma Carta Política que questiona os agrotóxicos e transgênicos. "Estão suficientemente demonstrados os danos causados pelo modelo agrícola concentrador de terra, pela monocultura intensiva em agrotóxicos e os riscos da utilização dos transgênicos", diz a Carta Política.
"Esse modelo tem, historicamente, forte presença no Brasil que se tornou o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. A livre atuação das grandes corporações, apoiada na irrestrita publicidade de alimentos, tem gerado efeitos evidentes na perda de soberania alimentar dos povos e em fenômenos como o avanço do sobrepeso e da obesidade e de outras doenças crônicas não-transmissíveis".
Saiba mais
Carta Política da 4ª Conferência Nacional
Jornal Nacional: Anvisa divulga lista de alimentos com maior nível de contaminação
Jornal Nacional: Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo
Jornal Nacional: O que pode ser feito para reduzir a quantidade de agrotóxicos
Fonte: Ascom/Consea
Assessoria de Comunicação
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