Para 2012, o município efetivará
sua própria agroindústria de sucos para beneficiamento
da produção
A Indústria de Sucos de Sertão Santana, que
funciona desde 15 de janeiro, processou cerca de 60 toneladas de uva, sendo 17,5
provenientes de Dom Feliciano, parreirais de Renato Tiska e David
Stelmaczyk. Segundo o técnico
agrícola da Prefeitura de Sertão, Alex Cologeski, atenderam produtores também de
Sentinela do Sul e Mariana Pimentel. “O município de Dom Feliciano foi o que
mais encaminhou uvas para processamento”. 10,5 mil litros de suco
do município estão engarrafados, rotulados e em quarentena- processo exigido
pela indústria, prontos para comercialização.
A Cooperativa Agropecuária de Sertão Santana
administra a Indústria e aguarda, do Ministério da Agricultura, o registro
oficial. “O mercado está nos procurando”, diz Alex. O suco também será
comercializado para alimentação escolar, e testam o beneficiamento de outras
frutas como pêssego, kiwi e abacaxi.
Renato Tiska é coordenador do SINTRAF/SUL em
Dom Feliciano, além da produção enviada para Sertão, beneficiou de forma
artesanal 1,8 mil litros de suco. A parreira dele tem quatro anos.
“Ano passado colhi 2,5 toneladas e nesse 8,2”, diz. “Ano que vem vai passar de
15 toneladas, porque a tendência é só aumentar”.
Pró- Uva
A Secretaria de Desenvolvimento Rural
Sustentável e Meio Ambiente e EMATER prestam orientação técnica para implantação
e condução do trabalho com as videiras. Participam do Programa 33 propriedades.
A partir de parreiras já implantadas no município, foram produzidas 25 mil mudas
no horto municipal, distribuídas aos produtores.
Eugênio
Stelmaczyk começou com o cultivo há seis anos com 180 pés. Hoje tem
1,5 hectares plantados, e, quando chegar a dois hectares, pretende parar porque
tem intenção de utilizar apenas a mão de obra familiar. “Vou pegar empregado só
para colheita”. A produção está no terceiro ano. “A uva Vinífera não deu certo”,
conta. “Plantei 500 pés”. Partiu então para Francesa e Isabela. A uva tipo
bordô, menos produtiva, mistura às outras para dar melhor coloração ao suco. “Em
20 kg de panela, coloco 15 de Isabela e cinco de bordô”, explica.
David, irmão de Eugênio, teve uma produção
de suco caseiro, este ano, em torno cinco mil litros. Eram cinco suqueiras
trabalhando. Vende um litro de suco por R$ 6, diretamente ao consumidor, e por
R$ 2 o quilo de uva enquanto colhiam.
Créditos:
Site da Prefeitura de Dom Feliciano RS
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